以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

第三届华人科学与工程计算青年学者会议在京召开

  

   中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称“数学院”)计算数学与科学工程计算研究所于2019年8月17-21日在北京召开"第三届华人科学与工程计算青年学者会议",会期5天。会议学术委员会主任由袁亚湘院士担任,来自国内外高校和研究所的90余位专家和青年学者参加了本次会议。 

   会议开幕式由计算数学与科学工程计算研究所所长周爱辉研究员主持。首先,数学院常务副院长高小山研究员致词,欢迎参会代表并鼓励青年学者在本次研讨会上积极交流合作。石钟慈院士、林群院士、崔俊芝院士及袁亚湘院士分别作了讲话,回顾26年前的首届华人科学与工程计算青年学者会议和对冯康先生深切缅怀。国家自然科学基金委数理学部主任江松院士、美国宾州大学许进超教授、国家自然科学基金委赵桂萍研究员分别发言,总结计算数学发展的历史机遇与挑战,激励计算数学领域的青年学者们在学术上不断攀登。会议期间, 数学院党委书记兼副院长武艰出席讲话,详细介绍了本次系列研讨会的历史,鼓励计算数学领域青年学者要传承老一辈的科研精神不断进取。 

  第三届华人科学与工程计算青年学者会议的主题是学与工程计算领域最新研究进展与未来发展方向。会议邀请了美国杜克大学鲁剑锋博士、数学院戴小英博士等50余位国内外华人优秀青年学者做报告。报告的主题涵盖了科学与工程计算领域重要的研究方向和相关交叉学科课题。会议学术委员会委员美国加州大学戴维斯分校柏兆俊教授、美国布朗大学舒其望教授、数学院陈志明院士,以及数学院副院长洪佳林研究员、院长助理戴彧虹研究员、科学与工程计算国家重点实验室主任张林波研究员也出席会议并主持学术报告。 

  在冯康先生百年华诞即将到来之际,计算数学与科学工程计算研究所组织召开第三届华人科学与工程计算青年学者会议,以缅怀冯康先生。此次会议的召开加强了计算数学各领域华人青年学者之间的合作交流,为与会专家提供展现最新科研成果的机会和讨论相关问题的平台,以推动科学与工程计算的发展和人才培养。

  会议背景:首届华人科学与工程计算青年学者会议于1993年8月17-21日在北京成功召开。参加此次会议的青年学者包括首届冯康科学计算奖获得者舒其望、许进超和袁亚湘,之后当选中国科学院院士的鄂维南、袁亚湘、陈十一、张平文、陈志明和汤涛,美国艺术与科学院院士候一钊,以及活跃在当今科学工程计算领域的一批领军学者。首届华人科学与工程计算青年学者会议的成功召开离不开中国计算数学与科学工程计算的奠基人与开拓者、此次会议组织委员会主席冯康先生的努力与领导。