以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

世界首个“超导直流输电/输气一体化能源管道”原理样机研制成功

  

  在国家科技部、国家自然科学基金会和中国科学院相关项目的支持下,电工所超导电力应用与新型输电技术研究部研制的10m10kV/1kA超导直流能源管道样机,于726日顺利通过项目责任专家和领域专家的现场验收。 

  超导直流输电/输气一体化能源管道,可以同时输送电力和液化天然气,是实现规模化西电东送、西气东输的潜在技术手段。经过多年的研究,研究部提出了能源管道的结构、混合绝缘介质及其制备方法、液化天然气(LNG)冷却绝缘介质保护超导直流能源管道的方案,并完成了原理样机的设计和主要技术攻关。在此基础上,研制出世界首个“超导直流输电/输气一体化能源管道”原理样机,通过了载流和耐压性能、燃料输送性能试验,实现了电力和LNG的共输。该样机在100K温度下的临界电流为885A、液体燃料输送的速率超过15L/min,并在92-100K温度下通过了18.5kV2h直流耐压试验。同时,研究部提出的液氮/液化四氟化碳混合绝缘介质,可以实现超导能源管道的低压力运行(在100K温度下压力小于0.25MPa),有效提高了超导能源管道的安全性。 

  项目研究过程中,得到了中国科学院理化技术研究所、中国电力科学研究院等单位的合作和大力支持。 

超导直流能源管道原理样机