以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

电工所第三期“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会召开

  

  816日,电工所党委召开第三期“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会,所长李耀华、副所长宋涛分别讲专题党课。会议由党委书记张福宽主持,全体党委委员、纪委委员、所领导班子成员、所长助理、各研究部负责人、机关正副处长、各党支部委员及青年干部学习小组成员近80人参加了学习。 

  李耀华以《不忘初心牢记使命,再攀科技新高峰》为题讲专题党课。他结合习近平总书记关于科技创新重要论述、在两院院士大会上重要讲话以及视察我院时的重要讲话,强调了科技创新和创新型国家建设的重要性,阐述了电工所的初心使命以及电工所人的使命与担当。他带领大家回顾了建所60年来不同阶段坚守的初心和使命,在深刻剖析近期研究所发展态势和面临严峻挑战的同时,归纳了未来发展重点和发展方向,引发了与会人员的深深思考。他号召,全体党员和领导干部要敢于正面自身不足,剖析制约发展的原因,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持问题导向,在重大项目落实、杰出人才培养与引进、重大产出、机制体制创新等关键方面再创新突破;要大力弘扬“两弹一星”和“载人航天”精神,对标国家重大需求、瞄准国际前沿、聚焦“卡脖子”问题,潜心研究、甘于奉献,始终坚守“围绕国家重大需求和国民经济主战场开展工作” 这一初心使命,争取取得更多重大成果产出,在国家科技布局和发展中进一步突显研究所作为国家战略科技力量的重要作用! 

  宋涛以《不忘初心牢记使命,弘扬科学家精神》为题讲专题党课。结合自身学习体会,他重点解读了新时代科学家精神作重点解读。他谈到,新时代科学家精神就是胸怀祖国服务人民的爱国精神、勇攀高峰敢为人先的创新精神、追求真理严谨治学的求实精神、淡泊名利潜心研究的奉献精神、集智攻关团结协作的协同精神、甘为人梯奖掖后学的育人精神。通过案例剖析,他详细分析了违背学术道德和科研精神的常见问题或错误。结合研究所在加强科研诚信和处置科研不端行为方面出台的制度,他希望全所职工不忘科技报国初心,坚守“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。 

李耀华讲专题党课

宋涛讲专题党课